Как “синдром целибата” губит экономику Японии
Японская молодёжь больше не хочет ходить на свидания, жениться и даже просто заниматься сексом. Этот феномен, получивший название «синдром целибата», был отмечен ещё несколько лет назад, и ситуация лишь усугубляется. Читать дальше...Асексуальность молодых японцев могла бы восприниматься как ещё одна специфическая и не очень понятная западным людям особенность жителей Страны восходящего солнца, если бы не одно «но». Пенсионеров в Японии всё больше, а тех, кто должен обеспечивать их старость своими налогами, всё меньше. В будущем проблема обострится, поскольку детьми обзаводиться японцы не хотят. Такое положение вещей чревато экономическим коллапсом. Если учесть, что речь идёт о третьей экономике мира, да ещё и стране с колоссальным госдолгом, картина выглядит по-настоящему пугающей.
Любовь и голод правят миром. Но не Японией.
«В основе всех наших поступков лежат два мотива: желание стать великим и сексуальное влечение», – утверждал Зигмунд Фрейд, задавая доказывает, что секс – не главное в жизни.
«Для того, чтобы построить отношения, нужно прикладывать слишком много усилий. Сделать так, чтобы я ей понравился, а она понравилась мне... На выходных мне придётся отказаться от всех своих планов ради неё. Не хочу этого делать», – говорит, смущённо улыбаясь, Юсаки Такахаси в интервью «Би-би-си». Автор сюжета, героем которого стал этот юноша, констатирует: японская молодёжь с удовольствием следит за любовными переживаниями героев аниме, но сама крутить романы не хочет.
Проблема эта не нова. Ещё несколько лет назад социологи зафиксировали снижение интереса молодых японцев к браку и интимным отношениям. В 2011-м Японский национальный институт населения и исследований социальной безопасности (Japan’s National Institute of Population and Social Security Research) привёл данные о том, что 61 процент холостых мужчин и 49 процентов незамужних женщин в возрасте 18-34 лет не состоят в каких-либо романтических отношениях. А Японская ассоциация планирования семьи (JFPA) выяснила, что 45 процентов девушек в возрасте 16-24 лет «не заинтересованы в сексуальных контактах или даже испытывают к ним отвращение».
Позднее было установлено, что 41,6 процента двадцатилетних молодых людей никогда не бывали на свиданиях, 26 процентов японцев в возрасте до 34 лет всё ещё девственники. 17,9 процента респондентов-мужчин, принявших в 2014-м участие в исследовании JFPA, сообщили, что мало интересуются сексом или даже думают о нём с неприязнью. Для категории «мужчины в возрасте 25-29 лет» этот показатель даже выше – 20,3 процента.
В случае Японии прибаутка «хорошее дело „браком“ не назовут» приобретает мрачноватый оттенок: почти половина супружеских пар (44,6 процента) в 2014-м признались, что не занимаются сексом; в 2012-м этот показатель был на три пункта ниже. 10 процентов мужчин и 23,8 процента женщин назвали секс слишком утомительным, 4,5 процента респондентов мужского и 5,9 процента женского пола сказали, что у них есть хобби, более интересные, чем интимные отношения.
Стоит ли удивляться, что среди 41 страны, чьи граждане приняли участие в исследовании, проведённом компанией Durex, Япония заняла позорное последнее место в категории «Количество половых актов в год»? В среднем японцы занимаются сексом 45 раз в 12 месяцев. Для сравнения: находящиеся на предпоследнем месте сингапурцы делают это почти вдвое чаще – 73 раза в год. Ещё более удручающе эта статистика выглядит, если учесть, что опрос проводился в 2005-м и с тех пор ситуация, если и изменилась, то точно не в лучшую сторону.
Синдром целибата
Феномен утраты японцами интереса к сексу получил название «синдром целибата». Явление это тем более удивительное, если учесть, что исторически жители Страны восходящего солнца асексуальной нацией не были. В отличие от Европы, интимные связи как таковые тут никогда не считались греховными и порочащими, и нравы были достаточно вольными. Поэтому происходящее ныне выглядит, мягко говоря, странно.
Разумеется, на этот счёт уже были выдвинуты различные теории. Например, указывается на то, что брак и рождение ребёнка почти гарантированно ставят крест на карьере японки. А поскольку женщинам, чтобы занять значимое место в японской корпоративной системе, приходится прикладывать невероятно много усилий, добившись желанного результата, мало кто из них готов пожертвовать этим достижением. Другая теория говорит о том, что японские мужчины утрачивают маскулинность и, соответственно, сексуальную привлекательность. В 2006-м даже возник специальный термин: «травоядные мужчины». Это молодые гетеросексуальные японцы, в принципе интересующиеся противоположным полом, но не готовые играть традиционную гендерную роль. То есть они не хотят ухаживать, завоёвывать сердца, брать на себя инициативу. Ответ на вопрос «Как потомки самураев дошли до того, что роботами и аниме интересуются больше, чем женщинами?» ещё только предстоит найти.
Старикам везде у нас почёт
Нежелание заниматься сексом и заключать брачные союзы можно было бы счесть просто ещё одним чудачеством, которыми славятся японцы. Но дело в том, что безобидной эту аномалию не назовёшь. Естественное следствие «синдрома целибата» – какой сюрприз! – сокращение рождаемости. В 2015-м в Японии на свет появился один миллион восемь тысяч новорождённых, а миллион триста две тысячи стариков умерли. Нехитрые вычисления показывают, что за год население сократилось почти на 300 тысяч человек.
Убыль населения в Японии набирает обороты, будто катящийся с Фудзи снежный ком. Так, в 1970-е в стране ежегодно рождались более двух миллионов младенцев. К 1984 этот показатель снизился до полутора миллиона, а в 2005-м составил 1,1 миллиона. В итоге, по подсчётам демографов, к середине века японцев станет на 30 процентов меньше.
Нельзя сказать, что это сугубо японская проблема: во многих развитых странах заметна та же тенденция. Но есть нюансы, выделяющие Японию на общем фоне.
Во-первых, это очень высокие стандарты жизни и медицинского обслуживания, к которым привыкли местные пенсионеры. А ушедших на заслуженный покой в стране хватает – благо, средняя продолжительность жизни в Японии достигла 80 лет и продолжает увеличиваться. Гарантией того, что осень своих дней старики проведут в комфорте и беззаботности должны служить налоги, стабильно и в нужных объёмах поступающие в казну. Но если молодых граждан всё меньше, а пожилых больше, возникают проблемы.
Германия, чьё население тоже стареет, решает вопрос нехватки рабочих рук, открывая двери мигрантам (впрочем, похоже, скоро всё изменится, поскольку приезжих уже слишком много). Но если среди немцев даже сейчас многие граждане уверены в том, что в страну надо пускать всех желающих, то в Японии понаехавшим не рады. Большинство населения считает, что гастарбайтеров должно быть по минимуму.
Во-вторых, говоря о японской экономике, нельзя не упомянуть, что родина Годзиллы обладает столь же огромным, как и это чудовище, государственным долгом.
Угроза мирового масштаба
К концу 2014-го госдолг Японии достиг 1,03 квадриллиона иен. Квадриллион – нормальному человеку нужен словарь, чтобы понять, что речь идёт о единице с 15 нулями. Можно перевести эту сумму в более привычные нам всем доллары, но облегчения это не принесёт. Восемь триллионов 654 миллиарда долларов – тоже невероятно много. В довершение всего эта сумма составляет 246 процентов ВВП страны. Для сравнения, госдолг Греции в том же 2014-м – 177 процентов ВВП. Держателями японских облигаций выступают японские же резиденты. Страна берёт в долг у самой себя сегодня, а расплачиваться придётся её же гражданам, но завтра. Жаль только, что завтра жителей, как уже было сказано, в Японии будет меньше и поэтому нагрузка на каждого из них окажется выше. Хорошая новость во всей этой истории только одна: пока обслуживание японского госдолга стоит дёшево, что позволит верёвочке виться довольно долго. Но конец-то у неё всё равно есть.
При этом Япония – третья экономика мира, ключевой торговый партнёр первых двух экономик (США и КНР) и многих других государств. В условиях глобализации эхо проблем одной страны-тяжеловеса разносится по всему земному шару. Так, минувшим летом китайский биржевой кризис привёл к снижению биржевых индексов на шесть-восемь процентов по всему миру. И это при том, что биржевая активность в Поднебесной с реальной экономикой связана слабо, и серьёзных проблем в самом Китае не возникло. Что произойдёт, если в Японии всё-таки рванёт, предсказать невозможно. Но некоторые аналитики уверены, что кризис будет покруче того, что разразился в еврозоне в начале текущего десятилетия.