Значит, сон.Приснилось, что я поехал на свою старую работу, проситься обратно. Начальник сказал: «Ладно, хорошо. Возьму». Отдал мне мою форму. Я пошёл в раздевалку, чтобы положить её в свой шкафчик. Потом решил заглянуть в цех и сообщить мужикам-сварщикам, что я снова с ними. Они как раз там чаёвничали. Немного позубоскалили на мой счёт. Зато моему возвращению очень обрадовались местные таджики.
«Артём, так здорово, что ты снова будешь здесь! Бла-бла-бла…»
А я гляжу, что-то их стало маловато.
Спрашиваю: «А где остальные? Неужели уволились?»
Мне отвечают: «Нет. Им просто одну халтурку подкинули, так что некоторое время их не будет».
Ну ладно. Не будет, так не будет. Мне-то, в общем, какая разница?
Покинул территорию базы и поехал на дачу, где дедушка занимается ремонтом веранды. У нас там возле края крыши стоит бочка, в которую во время дождя по желобку стекает вода. Так вот, первое, что я увидел, войдя на дачный участок, была эта бочка, стоящая не на своём месте. Внутри неё была не вода, а как иногда показывают в американских фильмах, горел огонь, и вокруг этой бочки с огнём стояли, болтали те самые таджики, которых я недосчитался на базе, и балакали о чём-то по-таджикски.
Увидели меня, сразу побежали жать руку.
«Ооо, Артём! Привееееет!»
Спрашиваю их: «А вы тут что делаете?»
Отвечают: «А нас Евгений Иванович (дедушка, значит) позвал помочь ему с ремонтом веранды».
«И где он сейчас?»
«Уехал в город по какому-то делу. Должен скоро вернуться».
«Ну, показывайте тогда, чем вы занимаетесь».
«Плитку на пол кладём, как у вас наверху».
Наверху пол выложен пластиковой плиткой сантиметров тридцать в ширину. Вдоль стен – синей, а внутри получившейся рамки – красной и синей, в шахматном порядке. Значит и тут должно быть что-то похожее.
Заглядываю на веранду.
Стены, как и положено, обведены аккуратной синей рамкой, а вот с шахматным узором внутри что-то не то. На противоположном конце веранды он выложен правильно, но ближе ко мне линии шахматной сетки начинают разъезжаться, как на детском рисунке. Поперечные линии просто неровные, словно проведённые от руки, но расстояние между собой более-менее соблюдают, а вот расстояние между продольными линиями становится всё меньше и меньше и, наверное, будь веранда ещё на метр длиннее, то они бы все сошлись в одной точке. Причём, если клетки в середине комнаты, пусть и неровные, но хотя бы цветные, то «клетки» на моём конце комнаты просто размечены на белом полу и всё.
Спрашиваю: «Ребята, это вообще что такое?»
Отвечают: «А нам Евгений Иванович очень мало плитки оставил! Хватило только на треть веранды. Пришлось придумывать, как сделать дальше. Но получилось неплохо, правда?»
«Что же вы придумали?»
Один из таджиков встаёт на колени, достаёт из кармана красный маркер и начинает им закрашивать одну из намеченных белых «клеток». «Вот!» – отвечает он.
Я теряю дар речи и просыпаюсь.
Неееее! Нашим таджикам хватило бы ума такой ерундой не заниматься. Они ребята не слишком образованные, но не идиоты. Это именно что тлетворное влияние телевизора на мой мозг. Но всё равно! Это же надо такое приснить!