19:21 

Советская кинокритика о «Звёздных войнах»

jediarthas
Империя очень зла
Советская кинокритика о «Звёздных войнах»

Если созвучие имён – Дарт Ведер и Дар Ветер (человек коммунистического будущего из всемирно известного романа Ивана Ефремова „Туманность Андромеды“) – можно счесть случайным совпадением, то помощник главного злодея наделён куда более определёнными чертами. У него русифицированная фамилия Таркин, а его внешний вид и одежда уже вполне явственно напоминают о коварных большевиках, какими они часто выглядят в антисоветских фильмах. У массы американцев существует устоявшееся благодаря тем же фильмам и книгам подобного толка представление о Сибири как об огромном заснеженном пространстве. И точно такое пространство фигурирует в картине „Империя наносит ответный удар“ в качестве территории, принадлежащей врагам доблестного Люка Скайуокера и прекрасной принцессы. А в третьей ленте „Возвращение джидая“ имперские войска одеты в форму, похожую на военное обмундирование одной из социалистических стран. Именно на „Звезде смерти“, где дислоцированы эти полчища, изобретают оружие, грозящее уничтожением всего живого. <...> В данном случае намёк действует сильнее, чем открытое указание» (Е. Карцева, «Голливуд: Контрасты 70-х», 1987).


А я думал, эту глупость, будто Лукас срисовывал Империю из своих «Звёздных войн» с Советского Союза, придумали наши либерасты. Ан нет! Оказывается, это ещё советские журналисты, не разобравшись, чепухи нагородили.

Для справки: первоначальный сценарий того фильма, который впоследствии станет «Новой надеждой», был навеян Лукасу сериалом про Флэша Гордона, фильмами Куросавы и войной во Вьетнаме. Прообразом Империи, как раз, была Америка вторгшаяся во Вьетнам, а прообразом Альянса – вьетнамцы, которые ей противостояли. Изначально Лукас даже думал пригласить на роли повстанцев азиатов, а сам фильм снимать в Японии, но пришёл к выводу, что это будет слишком дорого и вообще перебор. Так что получилось, как получилось. :rolleyes:

@темы: фильмы, утащенное, звёздные войны

URL
   

Д.Б.П.Н.К.М.Л.П.

главная