jediarthas
Последнее время всё больше и больше ходило слухов, что всю Расширенную Вселенную после шестого эпизода пустят под нож. Всё, время слухов кончилось, отныне – это больше не слухи. Официальный сайт озвучил свою новую позицию, которая вкратце звучит так: «Канон – это фильмы и только фильмы. Ну и та новая продукция, что будет поступать под нашим брендом в дальнейшем, как четыре новые книжечки что мы только что анонсировали».

Конечно, рассказано это было в несколько других словах, цитируем нашего специального корреспондента Илью Глазкова-Керрика:

Судьба Расширенной Вселенной оставалась одной из наиболее обсуждаемых тем с того момента, как Disney приобрёл права на все компании и творческое наследие Джорджа Лукаса два с половиной года назад. Наконец, сегодня представители Lucasfilm решили открыто, хотя и в довольно общих формулировках, прояснить этот вопрос в официальном заявлении. Заслуженные деятели «Звёздных войн» – от Тимоти Зана, Лиланда Чи и Пабло Идальго до Дэйва Филони, Килиана Планкетта и Дженнифер Хэддл – признают, что Расширенная Вселенная на протяжении более тридцати пяти лет служила для них неисчерпаемым источником вдохновения и неустанно поддерживала их интерес к Саге. Однако, отмечается в заявлении, сам Джордж Лукас не раз заявлял, что своё творчество он ничем не хотел ограничивать и потому элементы из РВ он вводил в Трилогию Приквелов и мультсериал «The Clone Wars» лишь тогда, когда они нравились ему самому. Но это время прошло.

По инициативе президента компании Кэтлин Кеннеди в Lucasfilm была сформирована Сюжетная Группа, которая отныне будет заниматься вопросами Канона и прорабатывать связь между всеми будущими произведениями. «На ближайшие годы мы задумали беспрецедентное развитие вселенной „Звёздных войн“», заявляет Кеннеди, «Мы вернём Сагу на киноэкраны, а затем приключения продолжатся в играх, книгах, комиксах и других современных форматах. Все истории будут связаны между собой, и это позволит фанатам раскрыть Далёкую-Далёкую Галактику во всей её полноте и глубине».

Однако, потери неизбежны. Канон, который будет запущен в Эпизодах VII-IX, не будет следовать за событиями, ранее описанными в произведениях Расширенной Вселенной после «Возвращения джедая». Впрочем, Lucasfilm от них ни в коем случае не отказывается: популярные книги и комиксы предыдущей эпохи продолжат публикацию под специальным лейблом «Легенды», а для новых авторов всегда открыта возможность переносить те или иные РВ-элементы в свои будущие произведения. Вот и первые из них!

В свете объявления Disney World Publishing сообщили о заключении контракта с Del Rey Books на выпуск новых взрослых романов во вселенной «Звёздных войн». «В связи с основанием Сюжетной Группы Lucasfilm и курсом на объединённое повествование мы верим, что отныне наша издательская программа станет ещё более насыщенной и целенаправленной», сообщает вице-президент DPW Жанн Мосур. Первыми ласточками этого сотрудничества станут четыре новых романа, выход которых намечен на ближайший год.

2 сентября 2014 года выйдет «A New Dawn» Джона Джексона Миллера – роман-приквел к мультсериалу «Rebels», написанный в непосредственном сотрудничестве с его создателями и Сюжетной Группой. Затем, 4 ноября в продаже появится« Star Wars: Tarkin» Джеймса Лусено – биография легендарного имперского моффа, павшего жертвой собственной самонадеянности в Битве за Явин. В январе 2015 наконец-то выйдет роман о Люке Скайуокере «Heir to the Jedi» Кевина Хирна, по-видимому, вынесенный за пределы серии «Empire & Rebellion». Наконец, в марте будущего года свет увидит книга «Lords of the Sith» Пола Кемпа, подробностей о которой стоит ждать несколько позднее.


Прости-прощай, Расширенная Вселенная какой мы тебя знали последние двадцать лет, резюмируем мы.

Источники: раз, два, три.

Грустно, конечно, но всё к тому и шло. Ещё Лукас в последние годы перезагружал отдельные части Расширенной Вселенной, мотивируя это тем, что он главный в Далёкой-Далёкой Галактике и что он будет решать, что канонично, а что нет. А чего уж ждать от посторонних людей? Тем более, что они давно объявляли, что новые фильмы с описанными в Расширенной Вселенной событиями связаны не будут.

Впрочем, многое из того, что в последние годы выходило под логотипом «Звёздные войны», мне либо открыто не нравилось, либо вообще не вызывало никаких эмоций (либо, что чаще всего, просто проходило мимо), так что грустно, конечно, но далеко не так грустно, как могло бы быть. Любимые старые книжки никто не отбирает. На них просто приклеят ярлычок «Некано… Легенды», на который можно не обращать внимание. А то, что будут писать и издавать сейчас, никто читать не заставляет.

@музыка: Green Day “Are We the Waiting”

@настроение: печаль-тоска

@темы: звёздные войны